Томский Клуб Спиннингистов



НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА
Текущее время: 20 май 2024, 19:33

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты приготовления сала
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован:
04 дек 2008, 15:11
Возраст: 45
Сообщений: 925
Настоящее имя: Дмитрий
Вот, решил выложить пару своих рецептиков. Сало продукт вкусный, полезный и обладает огромной закусочной силой (перед НГ актуально)! ;)

Сало, соленое в тузлуке

в общем, все просто.

1. чем лучше засаливаемый материал, тем вкуснее будет конечный продукт. я обычно покупаю прослойку (по опыту: чем больше мяса, тем вкуснее). шкурку лучше тонкую.

2. дома сало мою и брею (без шуток!):) специально не выбрасываю старые кассеты от бритвы. перед продажей обычно шкуру палят, так что там остается дохрена "богатства". после бриться под проточной водой шкурка становится мягкой и пригодной в пищу.

3. сало режу на небольшие куски (толстые хуже просаливаются) и укладываю в кастрюлю.

4. заливаю рассолом. я сыплю соли на глаз, но крепость должна быть такая, что бы всплывала сырая картошка. в рассол давлю чеснок (побольше), кидаю душистый перец, немного гвоздики, лаврушку.

5. выдерживаем 3е суток, поворачивая сало 2 раза в сутки. оно обычно всплывает, так что сверху придавливаю блюдцем с кружкой воды (это не гнет, а просто способ утопить сало в рассоле)

6. после вытаскиваю, кидаю в дуршлаг, где минут 30 стекает рассол.

7. натираю сало (именно натираю!) большим количеством давленного чеснока. дальше складываю в пакетики и кидаю в морозилку. часов через 12, когда оно проморозится, можно доставать, резать и кушать.


Сало вареное в луковой шелухе

Первые 3 пункта абсолютно идентичны первому рецепту.

4. заливаю рассолом. я сыплю соли на глаз, но крепость должна быть такая, что бы всплывала сырая картошка. в рассол добавляем промытую луковую шелуху (побольше), кидаю душистый перец, немного гвоздики, лаврушку.
шелуху берем на рынке у торговцев луком. халява!:) на шелухе в последствии осядет лишний жир, а сало окрасится в приятный красновато-коричневый оттенок.

5. кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. кипеть должно 20 минут. после снимаем кастрюлю, закрываем её крышкой и оставляем до утра (обычно я заморачиваюсь на сало вечером).

6. утром достаем сало, очищаем его от прилипшей шелухи и даем ему стечь в дуршлаге (минут 20-30).

Пункт 7 так же можно взять из предыдущего рецепта.

Обычно, если много сала, можно сразу делать по обоим рецептам. Солено-вареное сало готовится быстрее и почти все кто его пробовал, потом звонили и спрашивали .


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 14:06 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
24 июн 2008, 11:25
Возраст: 39
Сообщений: 12622
А вот насчет копчененького кому:

Наиболее нежное и вкусное копченое сало получается из корейки. Перед копчением сало необходимо засолить. Сало отделяют от свиной туши на следующий день после забоя, когда мясо остыло и стянулось.
Сало нарезают правильными четырехугольными касками, солят, натирая обильным количеством соли со всех сторон, и укладывают в кадку или банку шкуркой вниз. Большие и пустые пространства заполняют обрезками сала, меньшие засыпают солью.
Через 20 дней после посола сало готово для копчения.
Сало вынимают, счищают соль и промывают холодной водой. Коптят в течение 8- 10 дней до образования золотисто-бурого цвета.
После копчения каждый кусок натирают красным перцем и, при желании, чесноком.
Хранят в сухом холодном помещении.
Бон аппети, как говорится:

Или вот:
Для копчения сего замечательного продукта лучше взять куски 15-20 см и шириной 5-6 см. Более крупные будут срываться с крючков. Сало обильно натирают солью, можно добавить и перец, перекладывают мелко нарезанным чесноком, укладывают в полиэтиленовый пакет и две недели хранят на нижней полке холодильника. Затем обмываются куски холодной водой и сушатся в течение часа или просто можно протиререть тканью. Сало к копчению готово, таким же образом можно подготовить рыбу, мясо, птицу.
Отдельно хотелось бы сказать о древесине, которую используют для копчения. Главное правило - не использовать хвойные породы, так как при горении смолистой древесины выделяются канцерогенные вещества. Хорошо подходят такие деревья, как ива, ольха, тополь, липа и, конечно, ветки фруктовых деревьев.
:!: :!: :!:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 дек 2008, 16:38 
Не в сети

Зарегистрирован:
29 июл 2008, 19:05
Возраст: 49
Сообщений: 38
Я пробовал коптить сало в коптильне, горячим способом. Солим сухим посолом в течении трех дней, потом промываем и протираем. Коптим на медленном огне в течении двух часов, для дыма использую сухие тальниковые гнилушки, куски после копчения подвешиваем, чоб маленько подышали и обветрились. Оборачиваем пищевой пленкой и замораживаем. Вкуснотища изумительная :P . Приятного аппетита други :wink:


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 12:36 
Не в сети

Зарегистрирован:
20 апр 2006, 10:15
Возраст: 54
Сообщений: 779
Откуда: Новосибирск
Skype: a.teryaev
Настоящее имя: Алексей
А мне вот вареное в шелухе как то не пришлось по вкусу... :oops:

_________________
Алексей Теряев,
MCI, THCI, International Federation of Fly Fishers
CI, DHCI, European Fly Fishing Association
alexflyfishing.ru
shop.alexflyfishing.ru


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 16:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
13 мар 2007, 17:07
Возраст: 70
Сообщений: 79
Откуда: Томск
В шелухе сало нужно держать минуты 3 в кипящей воде. Тогда оно начинает делаться крупинками, но ещё не варёное. Вкусно. А 20 минут много.


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован:
04 дек 2008, 15:11
Возраст: 45
Сообщений: 925
Настоящее имя: Дмитрий
Ranger писал(а):
В шелухе сало нужно держать минуты 3 в кипящей воде. Тогда оно начинает делаться крупинками, но ещё не варёное. Вкусно. А 20 минут много.


Описал свой рецепт. Получается вкусно (супруга, так вообще, попробовав вареное сало, соленому объявила бойкот);)

Если варить 3 минуты, полагаю, выдерживать в рассоле нужно дольше...


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 дек 2008, 19:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
19 авг 2008, 18:07
Возраст: 57
Сообщений: 2420
Откуда: Северск
Настоящее имя: Евгений
DP писал(а):
Описал свой рецепт. Получается вкусно (супруга, так вообще, попробовав вареное сало, соленому объявила бойкот);)


Рецепт знаю давно , и пользуюсь , тем более , что тоже не имею дома конкурентов ( мне же больше достаётся ) , а при готовке просто довожу до кипения , с шелухой , и отключаю конфорку , а в последнее время ( ну , лет 10) ещё добавляю туда "жидкий дым" ...Какава !!! :20: :!: :20: :!:

_________________
Изображение
Рыба отлично клюёт вчера, завтра, и, немного подальше !!!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления сала
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 21:51 
Не в сети
Томский Клуб Спиннингистов
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
24 июн 2008, 11:25
Возраст: 39
Сообщений: 12622
Цитата:
Соль растворить в горячей воде, довести до кипения, процедить,

Интересно, и что же там сцеживается? :shock:

_________________
Боже, дай поймать такую рыбу, чтобы хоть раз в жизни не пришлось врать...


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления сала
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 22:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
04 май 2010, 18:48
Сообщений: 72
делаю проще в 3х литровую банку закладываю сало с чесноком и заливаю расолом сыплю в воду соль пока не перестанет растворятся

_________________
Лучшая рыба - это колбаса!!!


Вернуться наверх
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рецепты приготовления сала
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2011, 11:48 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
31 окт 2009, 19:54
Возраст: 57
Сообщений: 3085
Откуда: Томск.......
кушал на рыбалке, Перекрученное Солёное Сало :nym: . Типа мягкого сыра намазываеш на хлебушек.
Поделитесь рецептом пожалуйста :oops:

_________________
если тебя кинули - расправь крылья....


Вернуться наверх
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 198 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  
Rambler's Top100
  
Томск
     
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB